La torta caprese รจ un dolce tipico
napoletano, originario dell'isola di Capri, una deliziosa torta a
base di cioccolato senza aggiunta di farina che si presenta croccante
all'esterno e umido e morbido al suo interno.
La ricetta in breve:
Difficoltร :
bassa
Cottura:
60 min
Preparazione:
20 min
Dosi
per: 8 persone
Costo:
medio
Ingredienti
per l'impasto:
Mandorle( 300) gr
Mandorle( 300) gr
Burro( 250) gr
Cioccolato fondente( 250) gr
Zucchero( 200) gr
5 uova
Ingredienti per cospargere:
Zucchero a velo q. b.
PREPARAZIONE:
Se non avete in casa mandorle tostate giร pelate,
scottatele in acqua bollente per 1 minuto, quindi scolatele ed
eliminate la buccia. Fate tostare leggermente le mandorle nel forno a
circa 200°C, quindi lasciatele raffreddare.
Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente,
spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria
fino a quando risulterร liscio e senza grumi, quindi intiepidire
mescolando di tanto in tanto.
Con l'aiuto di un robot da cucina( o con uno sbattitore
elettrico ), sbattete assieme il burro( a temperatura ambiente ) con
metร dello zucchero e i tuorli delle uova; aggiungete il cioccolato
fondente intiepidito, amalgamatelo e quindi trasferite il composto in
una ciotola capiente e unite le mandorle spezzettate. Montate gli a
neve ferma aggiungente lo zucchero rimanente quindi unite
delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle
aiutandovi con una spatola( o un mestolo di legno ), incorporando gli
albumi dal basso verso l'alto.
Imburrate una tortiera larga( 24-26 cm) e bassa e
foderatela con carta forno; versate al suo interno il
composto preparato e infornate la torta caprese in forno
giร caldo a 180°C per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal
forno e lasciatela raffreddare completamente, quindi sfornatela
delicatamente e ponetela su un piatto da portata; spolverizzate la
torta caprese con dello zucchero a velo e quindi servite.
Per vedere il video completo della ricetta cliccate qui.